Mélanger la farine, les œufs, la matière grasse, un peu de sel et d'eau. Travailler pour obtenir une pâte tendre.
Blanchir les feuilles d'ortie, les égoutter et les couper finement. Mélanger au fromage et aux noisettes. Ajouter deux jaunes et un blanc d’œuf. Saler. Hacher finement les oignons et les faire revenir rapidement dans de la matière grasse. Ajouter la farine et mouiller avec le lait. Laisser cuire, puis ajouter aux légumes.
Étendre la pâte et couper des rondelles de la taille de la paume de la main. Y déposer de la farce sur la moitié de la surface et coller les bords avec le blanc d’œuf restant en fermant bien. Laisser bouillir dans l'eau salée jusqu'à ce que les beignets remontent à la surface, ce qui signifie qu'ils sont cuits. Bien égoutter.
On peut également cuire les beignets dans l'huile, mais c'est plus gras. On peut aussi les saupoudrer de graines de pavot.
Les beignets n'ont pas une excellente allure sur les photographies, mais ils ont en revanche un goût exceptionnel.
L'une des grandes satisfactions, au-delà d'entrapercevoir de potentielles saveurs de l'Âge du Fer, c'est de ne générer, pour un repas de ce type, que ces déchets :
- des pelures d'oignons... que l'on réutilise pour la teinture végétale dans le cadre de nos activités textiles ;
- des coquilles de noisettes... que l'on peut utiliser de tout un tas de manières, notamment pour démarrer le feu ;
- des coquilles d’œufs... qui une fois broyées sont excellentes pour nourrir le sol du potager.
Pâte :
1 tasse de farine d'orge
1 tasse de farine d'épeautre (on peut aussi utiliser du millet, ou du blé)
2 œufs
1 cuillerée à soupe de saindoux, beurre ou huile
1 peu de sel
Farce :
1 plat de feuilles d'orties (on peut aussi mettre de jeunes feuilles de chénopode blanc)
2 cuillerées à soupe bien pleines de fromage de chèvre râpé (ou de brebis)
1 tasse de noisettes moulues (ou de faines grillés et moulus)
1 cuillerée à café de saindoux, beurre ou huile
2 œufs
1 gros oignon
1 cuillerée à café de farine
1 tasse de lait
un peu de sel
éventuellement 2 cuillerées à soupe de graines de pavot
1 cuillerées à soupe de saindoux, de beurre ou d'huile
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