"Je suis un petit dodu
Et maint'nant je suis repu
Si je mange des lentilles vertes
Alors j'prends aussi des aspergettes..."
(Cette rengaine est à fredonner sur l'air de "Je suis un marchand de bœufs...")
C'est la saison des asperges sauvages. On les rencontre facilement en bordure des prés, dans les zones avec des ronces, etc. Les jeunes pousses d'asperges (Asparagus officinalis) ou d'aspergettes (Ornithogalum pyrenaicum) sont absolument délicieuses une fois bouillies. Nous en avons fait une belle petite cueillette ce soir, ce qui fournira, avec des lentilles (Lens culinaris) mitonnées aux petits oignons, un excellent repas. Les légumineuses jouent un rôle essentiel dans l'alimentation à l'âge du Fer. Nous développons au maximum cette approche opportuniste et locale de l'alimentation, permettant somme toute de se nourrir de manière équilibrée "à la gauloise". Sans doute nos ancêtres avaient-ils une démarche similaire...
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Une asperge verte dans son environnement. Si vous avez l'oeil, vous la repérez. Si vous tendez l'oreille, vous l'entendez crier "mangez moi, mangez moi !".